Как продлить жизнь флэш-накопителю?

28.07.2012

Если смотреть на практичность и удобство в пользовании, то флэш-накопителю не имеется равных среди всех сменных носителей. Сейчас даже современные ноутбуки выпускаются без оптического привода, позволяющего смотреть фильмы или переносить информацию посредством CD-дисков. 

И зачем это нужно, когда имеется емкий и надежный флэш-накопитель? Тем более, что цены на них ежегодно снижаются, а емкость растет.

Но зачастую, если пользователь в первый раз покупает флэш-накопитель, то он, не зная особенностей эксплуатации, рискует его уничтожить.

В первую очередь нужно запомнить главное – если флэш-накопитель и можно “на ходу” включить в компьютер, то после завершения работы категорически не рекомендуется резко его выдергивать из USB-порта. Если постоянно пользоваться таким грубым способом, то можно будет добиться лишь одного – повреждения файловых систем флэшки, а если быть точнее, то “летят” все служебные таблицы. Данные вполне могут находиться на месте, но компьютер их не увидит. Конечно, можно использовать различные эвристические программы, но это не может гарантировать результат.

Лучше использовать “безопасное извлечение устройства”, которое включается правой клавишей мышки. В ЦФК или в другой похожей технике нужно в первую очередь следить за зарядом аккумулятора и выключать питание не раньше, пока не произведется запись на карту.

Причиной вывода из строя флэшки может оказаться и незаземленный компьютер, на котором может иметься потенциальный заряд в несколько десятков вольт. И как только происходит контакт флэш-накопитель с USB-портом, то происходит статический разряд. Флэшка опять же выходит из строя. Для решения этой проблемы нужно будет обязательно заземлить компьютер, или на худой конец, перед включением флэшки нужно будет коснуться рукой до корпуса процессора.

Если покупать дешевый флэш-накопитель с гибким прозрачным корпусом, то можно будет добиться одного – при первом же серьезном изгибе она выйдет из строя. Лучше покупать такие флэшки, которые имеют прочный непромокаемый корпус. Желательно брать такие устройства, которые имеют большую толщину и вес – чем больше окажется металла, тем лучше. 

Постоянно нужно следить, чтобы флэш-накопитель не подвергался физическим воздействиям. В этом случае первым страдает кварцевый резонатор и далее контакты соединения. Особая осторожность не помешает при работе флэшки с компьютером. Возникнет риск выхода из строя не только USB-порта, но и замыкания всей системы.

Но что делать пользователю, если он каждый день пользуется флэш-накопителем? Нужно помнить, что чем выше емкость такого устройства, тем меньше оно выдерживает число перезаписей. Если в прошлом флэшки могли с легкостью выдерживать до 1 млн. перезаписей, что сейчас данное число находится в пределах 50-100 тыс. перезаписей. Если не открываются ранее записанные данные, то выход всего лишь один – низкоуровневое форматирование с сокрытием ошибок.

Любому пользователю нужно знать, что как только флэшка поработает пару-тройку лет, то лучшей политикой будет не рисковать, и записывать на нее менее ценную информацию.

У нас вы можете купить флеш накопители для планшетника, купить который не составит труда!

Автор контента - Планшетник.ком

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары