Купить букридер?

04.09.2012

Благодаря успеху, который с первых продаж сопутствовал мобильным устройствам от Apple, начал шевелиться весь обширный бизнес, связанный с электронными книгами – с их изданием и распространением. Ведущие американские производители начали снижать цены на букридеры. Начинается новая война издательских платформ – на этот раз на книгоиздательском рынке.

 

Естественно, данные о продажах планшетника iPad (3 миллиона устройств за три месяца) и смартфона iPhone4 (1,7 миллиона за первые выходные) не остались без внимания как издателей, так и продавцов электронных книг, в частности тех, кто выпускает букридеры на «электронных чернилах». Выяснилось, что количество проданных устройств Apple, на которых тоже можно было читать электронные книги, сразу сравнялось с числом самых популярных в США читалок Kindle. Хотя книг в iBookStore Apple не так пока и много, но книжному бизнесу Apple» есть еще в какую сторону развиваться.

 

Стив Джобс, глава Apple, не скрывал, что его планшетник будет конкурировать с букридерами. По сравнению с технологией «электронных чернил» планшетники имеют несколько недостатков:

- читать на планшетнике на солнце невозможно;

- батареи хватает на 2-3 дня (у букридеров – на недели).

 

Но есть и бесспорные плюсы: возможность подключения к сети, универсальность и цветной экран. Эти плюсы во многом перевешивают недостатки.

 

Стал ли действительно iPad букридерам конкурентам? Пожалуй, стал. Главные участники американского рынка были вынуждены снижать цены. Крупнейшая в Америке книготорговая сеть B&N выпустила собственный 2-экранный букридер nook 3G с «чернильным» экраном для чтения и ЖК – для навигации.  Так вот на эту модель компания снизила цену на 60 долларов, сравняв ее с ценой дешевого iPhone – 199 долларов. А модель nook Wi-Fi была запущена в продажу за совсем смешную цену – 149 долларов. В компании B&N падают продажи бумажных книг (за год – на 5%), но растут продажи книг электронных (на 24%).

 

Вполне понятная ставка на новые электронные книги и субсидированные фирмой букридеры  не обеспечит автоматически лидерство: конкуренты не спят. Другая книготорговая американская сеть Borders вывела в продажу Kobo Reader, который стоит 149 долларов. И это не просто читалка, но и набор программ со встроенным в устройство доступом в Интернет-магазин для разнообразных мобильных устройств. В группе Kobo есть программы для iPhone, iPad, Palm Pre, Blackberry и Android и ожидается программа для ПК. Книги, приобретенные в Kobo, синхронизируются для всех устройств покупателя. 

 

Amazon также пошла на снижение цен, сбросив на флагманскую свою модель Kindle сразу 70 долларов. Впрочем, Amazon собирается конкурировать не одной лишь ценой – имея в запасе целую армию владельцев своих устройств и огромный ассортимент электронной литературы, фирма создает собственную платформу. Уже вышла программа Kindle for PC и Kindle для Mac, а также для iPad, для iPhone, для BlackBerry и, конечно, для Android.

Впрочем, Amazon предлагает и новинки: например, интерфейс, с помощью которого авторы смогут публиковать и продавать свои книги, или возможность вставлять в текст книги видео или аудио фрагменты. Плохо только, что такие файлы весьма тяжелы – до сотен мегабайт.

 

Явно наметилась мода на мультимедиакниги, которые можно будет читать (или правильнее – просматривать) на любой платформе.  Законодатель издательского мира, компания Adobe  предполагает выпустить издательскую платформу, предназначенную для профессиональной верстки мультимедиаизданий.

 

Знаменитый американский изобретатель Рэй Курцвейль разработал платформу для создания и чтения электронных книг с расширенным мультимедиаконтентом на различных устройствах. Его компания Blio объединила в своеобразный альянс международную сеть книготорговли Baker & Taylor и известного производителя ноутбуков Toshiba. Если ориентироваться на презентационные материалы, эти электронные книги можно будет читать на любом устройстве.

 

IT-индустрия старается сделать книгоиздание не только удобным, но и выгодным делом. Так, Amazon предлагает авторам, использующим издательскую платформу этой компании, 70% от продажи книг в электронном виде. Для сравнения – российские дистрибьюторы предлагают 50 и даже 30%. Впрочем, Amazon была вынуждена пойти на эти условия – ведь на таких же условиях работает с издателями Apple.

 

Компания Apple не ограничивает доступ в свои устройства: на iPad и iPhone можно  свободно читать книги, купленные не только через Apple, но и у иных продавцов.

Делать книги для любых устройств никому не запрещается. Книги для мобильных устройств Apple – это, в основном, программы и находят их не в книжных магазинах, а в магазинах программ, где имеется множество книг-программ разных издательств.

 

Российские издатели тоже идут по этой дороге, но не особо спеша. Они большей частью выпускают собрания классиков литературы, но есть уже и вполне профессиональные издания, в том числе и книги-программы, имеющие «расширенный контент». Артемий Лебедев  обещает перевести в приложения книги, которые он издал на бумаге. Первыми книгами-программами будут детские проекты: дети ведь с удовольствием тыкают в iPad.

Сражение за издателя и за читателя продолжается. Amazon предлагает предварительный просмотр любой продаваемой книги, причем полноценный, со всеми аудио и видеоэффектами. Сервис Google Editions открывает доступ онлайн к платным версиям электронных книг.

 

Электронное книгоиздательство только разворачивается. Большая часть читателей готовы к переходу на новые электронные книги, а вот издатели со страхом глядят на букридеры и издательские платформы, пытаясь сберечь свой бизнес на основе привычной бумаги. Ситуация с книгами напоминает то, что произошло с индустрией музыки. Тогда IT-индустрия подгоняла переход на цифровой формат, предлагая форматы, программы, мобильные устройства для прослушивания музыки, а студии звукозаписи держались за винил пластинок, а затем за пластиковые компакт-диски.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары