Обзор и тест планшета Iconbit NetTab Slim Pro

26.08.2012

В наши дни стало уже привычным, что недорогие планшеты от ОЕМ-производителей радуют и высоким качеством сборки и великолепным экраном, и обилием различных выходов и входов. Они и видео воспроизводят с высоким разрешением, и Wi-Fi 802.11n поддерживают, и ОС в них новейшая – Android 4. За стоимость двух простеньких читалок любой пользователь может обзавестись устройством, скрывающим в себе мощь хорошего мультимедийного «комбайна». Однако,  высокой производительностью это устройство, скорее всего, отличаться не будет.

 

Большинство производителей, выбирая между невысокой ценой и потребительскими свойствами, аппаратную часть приносят в жертву, используя в своей продукции морально устаревшие комплектующие. Впрочем, их мощности для большинства задач вполне хватает, а для трехмерных приложений эти устройства, по замыслу производителей, вообще не предназначены.

 

Но компания Iconbit, ранее выпустившая несколько недорогих планшетов, решила при создании новой своей модели Iconbit NetTab Slim Pro пойти другим путем и при небольшой цене добиться повышенной производительности.  Что же получилось?

 

Основные технические характеристики

 

Планшет создан на платформе двухъядерного процессора Cortex A9, 1500 МГц с видеоадаптером Mali 400MP под управлением ОС Android OS 4.0 Ice Cream Sandwich. Оперативная память 1 ГБ, флеш-память – 4ГБ с возможностью расширения до 32 ГБ картами памяти micro SD/SDHC. Семидюймовый экран LCD TN+Film с разрешением 1024 х 600 пикселей имеет возможность автоповорота и емкостный сенсор с поддержкой мулититач. Планшет имеет для беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, к компьютеру подключается через USB. Фронтальная камера 0,3 Мп служит для видеоконференций. Аккумулятор 3200 мАч, 3,7 В обеспечивает до 5 часов автономной работы.

Размеры планшета – 191 х 118 х 10 мм и вес – 290 г.

 

По анализу вышеприведенных данных можно сказать, что это обыкновенный семидюймовый планшет, недорогой, но имеющий мощную начинку. Что же это за содержимое?

 

Основа Iconbit NetTab Slim Pro – двухъядерный просессор, основанный на ядрах Cortex A9 и снабженный графическим встроенным адаптером Mali 400MP. Пользователь планшета имеет возможность изменять частоту процессора, указывая в меню настройки один из возможных режимов: Battery Saving (1000 МГц), Normal (1200 МГц) и Performance (1500 МГц).

 

Поставляется Iconbit NetTab Slim Pro в аккуратной, небольшой, но стильно оформленной коробочке из картона. В комплекте – привычный комплект аксессуаров – устройство для зарядки, кабель USB-microUSB, кабель OTG и инструкция на двух языках – на русском и на английском.

 

Внешний вид планшета достаточно прост. Корпус выполнен из простого матового пластика, на котором легко остаются ваши отпечатки пальцев. Экран закрыт защитным стеклом, правда, не Gorilla Glass, а попроще. На стекле тоже остаются отпечатки, давая заметную интерференцию с субпикселями на экране.

 

Качество сборки Iconbit NetTab Slim Pro вполне приличное, но не идеальное. Временами аппарат поскрипывает при использовании, а если нажать на его тыльную сторону, по экрану идут жидкокристаллические разводы. Да и сенсор при этом может сработать. Впрочем, специально нажимать на заднюю сторону вроде и незачем, так это это замечание можно считать некритичным.

 

Экран немного смещен вправо – очевидно, это вызвано расположением внутренних элементов планшета. Над экраном – отверстие микрофона и «глазок» 0,3-мегапиксельной камеры.

 

На тыльной стороне планшета – решетка динамика. При скромном размере динамик неожиданно громкий и вполне качественный.

 

На верхнем торце Iconbit NetTab Slim Pro расположена кнопка включения, «качелька» регулировки громкости, а также слот для карт  дополнительной памяти micro SD/SDHC.

На нижнем торце  имеется разъем для зарядника, порт micro-USB, гнездо 3,5 мм для подключения наушников  и впадина с клавишей экстренной перезагрузки. Не хватает привычного для Android 4 выхода mini-HDMI – к сожалению, с этого устройства выводить изображение на внешний экран нельзя.

 

Экран

 

Экран устройства Iconbit NetTab Slim Pro изготовлен по технологии TN+film с привычным для семидюймовых современных планшетов разрешением 1024 х 600 пикселей. По субъективным впечатлениям, он дает хорошую передачу цвета и приличные углы обзора, хотя по сравнению с IPS-экранами, безусловно, проигрывает по этим параметрам. При повышенной освещенности экран «слепнет», хотя информация на нем все равно остается читаемой.

 

Емкостный сенсор экрана поддерживает Multi-Touch. Сенсор работает с небольшой задержкой, вообще характерной для тех, которыми оснащаются недорогие планшеты. Но эта задержка на удобство использования планшета никакого влияния не оказывает – разве что в некоторых из динамичных игр  может оказаться критичной.

 

Точность работы  сенсора тестируется при помощи рисовальной программы Paint Pro. Сущность теста – рисование на экране прямых линий и оценка, насколько гладкими они получаются. Линии получились волнистыми, так что сенсор идеальной точностью не отличается.

 

Но практически малая точность сенсора не так и страшна. Она может помешать только в мелочах – если вы, например, целитесь в мелкую ссылку на экране, расположенную на странице среди многих других ссылок, у вас шанс промахнуться будут больше, чем на других планшетах.

 

Покупателям следует знать еще один нюанс: совершенно новый планшет Iconbit NetTab Slim Pro может оказаться с неоткалиброванным сенсором и показывать нулевую точность работы. При этом его придется калибровать: приложение для этого имеется в памяти планшета.

 

Память

 

Четыре гигабайта встроенной памяти оставляют пользователю планшета Iconbit NetTab Slim Pro чуть меньше двух: остальной объем занимает операционная система. В аппарате есть слот для карт расширения памяти micro SD/SDHC.

 

Программное обеспечение

 

Как и в большинстве OEM-планшетов, в Iconbit NetTab Slim Pro установлена «чистая» операционная система Андроид 4.0 и небольшая подборка приложений, поставляемых бесплатно «от производителя». В эту подборку входит файл-менеджер ES File Xplorer, бесплатный кинотеатр ivi.ru и бесплатная версия читалки Moon+ Reader.

В ранних версиях  у Iconbit NetTab Slim Pro были проблемы в работе магазина фирменных приложений для Android – Play Маркет. В планшете имелся клиент этого магазина, причем корректно работал до тех пор, как пользователь пытался что-либо купить или бесплатно скачать. Программа сообщала об ошибке и зависала. Пользователь был вынужден разыскивать ark-файл в Интернете. В последней версии прошивки эту проблему устранили.

 

Тестирование производительности

 

Проведенные тесты показали, что Iconbit NetTab Slim Pro на самом деле  имеет высокую производительность. При невысокой своей стоимости, планшет вполне справляется с самыми «тяжелыми» 3D- приложениями. На нем совершенно не тормозит даже такая вещь, как GTA III, совершенно «неподъемная» для многих планшетов, аналогичных по стоимости. Ну а с более простыми играми и приложениями тем более не возникает проблем.

 

Заключение

 

Производительность рассмотренного планшета Iconbit NetTab Slim Pro действительно на высоте – по этому показателю аппарат обгоняет большинство конкурентов с серьезным отрывом. При этом такие солидные аппаратные возможности окупаются самыми минимальными жертвами.  У этого планшета не лучший экран, не лучший сенсор и качество сборки не идеально. Но и конкуренты по этим показателям данный планшет не превосходят. Основная особенность планшета Iconbit NetTab Slim Pro – низкая цена при высокой производительности.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары