Обзор оперативной памяти Kingmax с нанорадиаторами

26.08.2012

Покупатели знакомы с названием «Kingmax» в основном по модулям оперативной памяти и по картам памяти для фотоаппаратов, а также по другим аксессуарам для ПК. Недавно компания приступила к выпуску под своей собственной торговой маркой твердотельных накопителей. Здесь мы рассмотрим новинку – линейку оперативной высокочастотной памяти Kingmax Nano Gaming RAM.

 

Особенности и внешний вид

 

Особенностей  у новой серии со звучным названием Kingmax Nano Gaming RAM много, полезных и уникальных. Причем интересно, что Kingmax никаких других достаточно производительных серий памяти не выпускает, кроме низкочастотных бюджетных продуктов.

 

Для нынешнего уровня ноутбуков и компьютеров ни тактовая частота памяти, ни задержки особого значения не имеет. Бюджетные планки  памяти DDR3 последних модификаций действуют при частотах от 1333 МГц с задержками CL-9, что оказывается вполне достаточным для эффективного выполнения большинства задач. Некоторое возрастание частоты или понижение таймингов может отражаться только на изменениях результатов тестов, так что для устройств памяти наибольшую ценность начинают приобретать другие их параметры, такие как их объем.

 

Тестированию подвергался ретейловый готовый набор, который состоит из пары модулей памяти, имеющих эффективную частоту 2200 МГц. Поставляются планки памяти не в «безжизненных» пластмассовых коробочках, а в картонных упаковках с окошком, в которое видны сами эти устройства. На упаковке имеются логотипы технологий и совместимости, которые поддерживаются, здесь же можно прочитать и о том, что гарантия, даваемая производителем, распространяется на весь цикл жизни продукта. Крупными буквами в центре коробки отпечатано название серии, а в верхнем правом углу помещена информация  по объему и частоте планок памяти. Похоже, что все аналогичные упаковки одинаково выполнены, отличаются только характеристики тех модулей памяти, которые расположены внутри. По этим характеристикам можно судить о том, что минимальная частота модулей памяти продвинутой игровой серии  составляет 1600 МГц, при максимальной 2400 МГц. Модули памяти имеют несколько непривычный вид, поскольку планки – причудливых форм листовых радиаторов, как в изделиях всех других производителей. Это и есть главная «фишка» новой серии – радиаторы изготовлены с применением нано-технологий.

 

На микросхемах памяти нанесен особый слой, который в своем составе имеет частицы алмазоподобного углерода и кремния, которые улучшают у нагревающихся чипов теплопроводность. Эта фирменная технология имеет название Nano Thermal Dissipation и, как заявляет разработчик, она может итоговую температуру микросхем понизить на 10% по отношению к иным продуктам.

 

В результате была создана единственная среди производительных модулей памяти марка, которая даже при высокой частоте и напряжении (в некоторых моделях оно может доходить до 1,8В) не применяет алюминиевые или медные пластины для изготовления радиаторов. Следует отметить, что эта технология действительно работает, поскольку во время проведения тестовых испытаний планки совершенно не перегревались, даже при проведении проверки на разгон и при установке повышенного напряжения питания. К тому же за счет ярко голубого цвета микросхем они выглядят необычно.

 

Набор составлен из двух планок, каждая по 4 Гб, при этом печатные платы – черного цвета, а микросхемы размещены с двух сторон. На одной – лицевой стороне имеется информационный стикер, на котором указаны основные характеристики.  Прочтение SPD модулей показывает, что устройства действительно поддерживают профили ХМР, что в данном случае означает 2200 Мгц при формуле для таймингов CL-10-11-10. Напряжение, которое используется, составило порядка 1,6 В.  Параметры, в целом, неплохие, хотя для таких высоких частот и не идеальные. Правда, не стоит забывать о том, что память от Kingmax действительно очень дешева. Таким образом, мы имеем один из самых дешевых наборов, имеющий эффективную частоту 2200 МГц, что является бесспорным «плюсом» устройства.

 

Тестирование

 

 

Интересно было, как будет разгоняться память? Хотя, учитывая рабочие штатные параметры, разгон особенного практического смысла не имеет. Как ни досадно, но ни дальнейшее повышение напряжения, ни рост уровня задержек к увеличению стабильности памяти не привели  при частотах более 2200 МГц. К примеру, если напряжение было 1,65В и CL-11, память при частоте 2600 МГц стартовать отказывалась,  а на частоте 2400 МГц система при запуске Windows зависала. Дальнейшее понижение параметров также к стабильности не привело.

 

Поэтому придется сравнивать результаты, которые были получены при тестах на частоте 1333 МГц, которая близка к любым планкам памяти бюджетного уровня, а также на номинальных для устройства значениях, равных 2200 МГц.

 

Тестовый стенд на базе материнской платы ASUS P8Z77-V Pro включал процессор Intel Core i7-3770К с охлаждающей системой Intel box, оперативную память Kingmax Nano Gaming RAM, видеокарту Gigabyte GV-N56GSO-1GI (Nvidia GeForce GTX 560) (для некоторых тестов было использовано графическое встроенное ядро Intel HD 4000). Кроме этого в стенд входили: винчестер Intel SSD 320 Series емкостью 160 Гбайт, блок питания Corsair HX850W и монитор Dell U2711b, 2560 х 1440. Использовалась операционная система Windows 7, x64.

 

В отличии от большинства реальных приложений Бенчмарк MaxMem очень чувствителен к показателям пропускной возможности памяти. Результаты даже в этом тесте отличаются очень мало. Показатель чтения из памяти составил 18296 Мбайт/с для режима с низкой частотой и 23219 Мбайт/с в быстром режиме. Уровень задержек при этом отличается заметно: на 12,8 наносекунд, то есть порядка 20%. Но даст ли подобная разница в задержках и скоростях какие-либо серьезные отличия в ходе выполнения других тестов?

Тест MaxxPi загружает вычислениями центральный процессор, а вычислительная часть зависит сильно от подсистемы памяти. Результаты показывают небольшую, но очевидную разницу.

 

Игровые тесты и приложения при частоте 1333 МГц дают еще менее заметное отставание, чем в предшествующих тестах. Игра DIRT Show Down вообще не дала разницы между этими двумя режимами.  Пользователь может обратить внимание, что для обоснованных выводов показатели фреймрейта слишком малы, но в Resident Evil 5 результат аналогичен, хотя там кадров в секунду больше сотни.

 

Рузультат не очень порадует любителей быстрой памяти – в реальных приложениях пользы от нее почти нет. А для всех остальных эта новость  должна быть приятной: сэкономленные 1-2 тысячи рублей можно вложить в совершенствование других узлов системы – процессор, например, или видеокарту, жесткий диск. Вместо дорогого набора можно использовать бюджетный с тем же объемом. Но есть одно место, в котором не хватает пропускной способности памяти – это та память, которая используется для целей встроенного видеоядра.

 

Процессоры Ivy Bridge заимели ускоренную интегрированную графику HD 4000, в которой имеется 16 потоковых процессоров и которая работает в режиме Турбо на частоте до 1150 МГц. Прошлая линейка графических топовых ускорителей Intel в тестах набирала такое число «попугаев», что частота памяти начинала влиять на скорость работы. Что же, такая ситуация повторится еще раз?

 

Разница оказалась еще более существенной, что лучше всего видно в играх. Если количество кадров меньше 30 в секунду, каждый из них для повышения производительности становится буквально жизненно необходимым. В игре Star Craft II разница привела к итоговым показателям 23 и в 27 fps, для частоты 1333 и для 2200 МГц соответственно.

 

Заключение

 

На сегодняшний день приобретение быстрой памяти – это не самое удачное вложение денег в повышение производительности компьютера. Впрочем, если кто-то этого хочет или стремится выбрать эффективную и при этом не дорогую оперативную память, то та, которую мы протестировали, подойдет ему вполне.  Память Kingmax Nano Gaming RAM имеет неплохие характеристики при умеренной цене, ярко смотрится и не сильно греется и ее практически всем можно рекомендовать.  Единственное, что эту память нельзя заставить делать – это разгоняться больше собственных частот, при разных режимах не так и велика разница в скорости, так что это не настолько и нужно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары