Обзор планшета ARCHOS 101 XS

04.09.2012

Французский производитель компания Archos официально объявила о начале выпуска первого гибридного Android-устройства серии G10. Новинка получила название Archos 101 XS. Это – планшетный компьютер, поставляемый в комплекте с клавиатурной док-станцией и управляемый операционной системой Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В новинке установлен двухъядерный процессор OMAP 4470, а ее дисплей имеет размер 10,1 дюйма.

 

Поскольку на новый планшет установлена практически полностью «ванильная» разновидность системы Андроид, его программное обеспечение  совпадает со смартфонами и планшетами производства Google Nexus, стало быть, здесь нет фирменных интерфейсов.  Оригинальная сборка – это бесспорное достоинство Archos 101 XS, но он прежде всего уникален использованием клавиатурной док-станции, подсоединяемой магнитным креплением. Когда компьютер не работает, эта док-станция выполняет функции крышки, защищающей дисплей.

 

Аппаратные средства планшета

 

Дисплей устройства Archos 101 XS имеет диагональ 10,1 дюйма и разрешение 1280 х 800 точек. Его окружает рамка, необычная на вид. Очень привлекательно смотрится корпус белого цвета с маленькими серыми вставками вокруг клавиатуры и монитора. Оригинальная защитная крышка Coverboard достойна особого внимания: она имеет магнитное крепление и совмещает функции защиты экрана и док-станции, оснащенной QWERTY-клавиатурой.

 

Изготовлена эта док-станция по стандартному принципу компактной клавиатуры, она имеем мягкие и тихие клавиши, на которых набирать текст намного легче, чем на сенсорном интерфейсе.  Клавиатура имеет небольшой размер, так что тем пользователям, которые привыкли к клавиатуре настольного компьютера, в которой клавиши более массивны, придется в течение некоторого времени приспосабливаться к работе на этой клавиатуре. Но, поскольку ход клавиш меньше стандартного, и работают они более плавно, после определенной тренировки можно достичь скорости печати, превышающей допустимую на классической клавиатуре.

 

Все планшеты на Андроид имеют возможность устанавливать с док-клавиатурой беспроводное соединение при помощи Bluetooth, но иногда наблюдается незначительное отставание. Этому ни в коем случае не являются виной какие-либо особенности конкретного планшета Archos, поскольку аналогичные ситуации имеют место и на других устройствах, работающих на программном обеспечении от фирмы Google.

 

Многофункциональная клавиатура-крышка Coverboard соединяется с планшетом магнитным креплением, у нее есть складная подставка для установки планшета вертикально. Подставка это достаточно прочная, но все же с ней лучше быть осторожным, чтобы не сломать.

 

Производители планшета отмечают, что его толщина – 7,9 мм при весе 600г позволяет ему считаться одним из наиболее тонких 10,1-дюймовых устройств. Крышка добавляет еще 5 мм толщины. Она защищает планшет при транспортировке и держится на магнитах настолько прочно, что планшет можно даже положить в рюкзак и не бояться, что он сможет открыться. Док-станция имеет странные принципы зарядки. Если она включена в розетку, то заряжает подключенный к ней планшет, а если не включена, то сама заряжается от планшета.

 

Для устройства есть и иные аксессуары – док-динамик, док-зарядник и различные чехлы.

 

Программное обеспечение планшета

 

Работает планшет на основе стандартной версии ОС Android 4.0 – Ice Cream Sandwich, причем никакие дополнительные виджеты и иные фирменные надстройки не предусмотрены. Присутствует стандартный комплект приложений, предварительно загруженных от Google –л  Gmail, Google+, магазин приложений Google Play и доступ к Google Drive.

 

С док-станцией планшет работает в тесной связке и многие его настройки сосредоточены именно на клавиатуре. От производителя также добавлена коллекция приложений Media Center, позволяющая видеть формат информации о фильмах и кодек. Это дает возможность легко разыскивать названия фильмов, их отдельные серии, информацию про актеров, субтитры и многое другое. Предполагается, что до конца 2012 года компания заменит Ice Cream Sandwich на более современную версию операционной системы Android 4.1 Jelly Bean.

 

В составе устройства поставляется также расширенное приложение OfficeSuite Pro 6, предназначенное для работы с документами Microsoft Office. Оно позволяет читать или редактировать созданные в программах Word, Excel, PowerPoint документы, а также документы PDF-формата.

 

Аккумуляторная батарея

 

Все планшеты на ОС Андроид имеют высокую продолжительность автономной работы, что является их серьезным преимуществом. Новинка фирмы Archos не стала исключением. При использовании док-клавиатуры Coverboard, оснащенной собственным аккумулятором, время работы в режиме активного пользования, то есть если все время играть в игры или просматривать веб-страницы, возрастает не менее, чем до 10 часов. Скорее всего, в режиме пассивного ожидания время работы останется на уровне прежних четырех суток, но и это не так уж и плохо. Стоит иметь в виду, что тестированию подвергался промежуточный образец устройства, так что результаты тестов тоже нельзя считать окончательными.

 

Заключение

 

Безусловно, Archos 101 XS – уникальный и весьма интересный продукт, достойно пополнивший линейку планшетов на ОС Андроид.  И хотя до лучших образцов он не дотягивает (например, ASUS Transformer Prime TF201, тоже поставляемый с док-станцией), но ожидаемая цена его значительно меньше: за 399 долларов пользователь может получить сразу и планшет, и док-клавиатуру к нему.  Купить планшет на windows 7.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары