Планшетный компьютер с резистивным экраном или с ёмкостным?

03.12.2011

Резистивные сенсорные экраны

       Принцип действия резистивного сенсорного экрана заключается в следующем. Сенсорный экран состоит из стеклянной панели и гибкой пластиковой мембраны с нанесёнными как на панель, так и на мембрану резистивным покрытием. Между стеклом экрана и гибкой мембраной равномерно распределены микроизоляторы, которые  не позволяют контактировать проводящим поверхностям по активной области экрана. Когда на экран воздействуют, 
нажимая на него, резистивные покрытия  панели и пластиковой мембраны между собой замыкаются и в точке соприкосновения изменяется удельное сопротивление, которое 
регистрируется контроллером панели и с помощью аналогово-цифрового преобразователя преобразовывается в координату точки прикосновения.

 

       Принципиально точность отслеживания в схеме резистивного сенсорного экрана можно улучшить, применяя различные алгоритмы, однако следует учитывать, что данные улучшения позволяют добиться точности отслеживания, но не повышают надёжности.
 
       К сильным сторонам резистивных экранов можно отнести достаточную простоту и малую стоимость, весьма неплохую чувствительность, а также восприимчивость экрана не только к пальцам руки, но и к любым касающимся его предметам.

       Слабые стороны резистивных экранов - плохое светопропускание (для устранения этого недостатка приходится использовать более яркую подсветку),  и плохая поддержка экраном  множественных нажатий (мультитач). Вследствие конструктивных особенностей резистивные экраны не могут определить силу нажатия и подвержены механическому износу.

 
 
 
 
 
 

Ёмкостные сенсорные экраны

      

       Поверхностно-емкостный экран (или упрощённо - емкостный) в основе своего принципа работы использует явление проводимости переменного тока предметом большой емкости.

       Конструктивно емкостный сенсорный экран состоит из стеклянной панели, покрытой прозрачным резистивным материалом (обычно применяются сплавы оксида индия и оксида олова). По углам емкостного экрана располагаются электроды, которые подают переменное напряжение (не значительное по абсолютной величине) на проводящий слой экрана. Причем подаваемое напряжение абсолютно одинаково. При прикосновении к экрану пальцем руки или другим токопроводящим предметом в точке прикосновения появляется утечка тока. При этом следует отметить, что чем ближе предмет, которым прикасаются к электроду, тем меньше сопротивление экрана и, следовательно, сила тока в точке прикосновения больше. Во всех четырёх углах экрана расположены датчики, которые следят за изменением силы тока и регистрируют эти изменения, которые затем передаются в контроллер. Контроллер уже преобразовывает полученные от датчиков данные и вычисляет координаты точки прикосновения.

       В более ранних моделях емкостных экранов использовали постоянный ток - такая конструкция была предельно простая, но в работе это приводило к сбоям, особенно при не достаточном контакте прикасающегося к экрану предмета (человека) с землёй.

       Емкостные сенсорные экраны зарекомендовали себя в работе как надёжные устройства, запас по касаниям - около 200 000 000 касаний (более 6-ти лет касаний с интервалом 1 сек.). Емкостные экраны неприхотливы к внешним условиям - они не пропускают влагу и отлично работают даже загрязненными. Прозрачность экрана находится на уровне приблизительно 90 %. К недостаткам следует отнести нечувствительность к диэлектрикам, например, на прикосновение в перчатке экран не отреагирует.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары