Прошивка: что это такое?

01.08.2012

О том, что такое прошивка и для чего она нужна, многие начинающие пользователи не знают  и не понимают ее необходимости.  Что ж, попробуем разобраться, что это такое.

Прежде всего – откуда взялся этот странный термин?

В те времена, когда вычислительные машины были еще очень большими и отдельные из них занимали целые машинные залы, постоянная (встроенная) память этих машин изготавливалась очень интересным способом.

Каждая отдельная ячейка памяти состояла из небольшого кольца из феррита – специального материала, который легко намагничивается. И в каждое такое колечко  были продеты две проволочные петельки, которые это кольцо намагничивали (запись), размагничивали (стирание) и считывали с него информацию. И было той информации – всего-то один бит: 0 – размагничено и 1 – намагничено. 

Чтобы создать такую память, какая существует у современных компьютеров, например, в 1 гигабайт, таких колец потребовалось бы 8 589 934 592 штуки. Вот процесс продевания в эти кольца проводов во время изготовления постоянной памяти и называли прошивкой.

В современных планшетах и смартфонах за работу устройства полностью отвечает операционная система. Если то внутреннее железо, из которого сделан компьютер, можно считать его мозгом, то операционная система – сознание, этим компьютером управляющее.  Если на компьютере или на смартфоне нет операционной системы, это просто набор мертвого железа. На компьютере операционная система записана на жестком диске, а на портативном устройстве – во внутренней памяти, для которой отведена часть  тех немалых гигабайт, которыми располагают современные устройства.  И процедура установки  новой операционной системы на смартфон или на планшет называется прошивкой, так как записывается она (как говорят, прошивается) именно в его внутреннюю память.

В тех случаях, когда говорят «сменить прошивку» на планшете, это означает приблизительно то же самое, что для компьютера – «переустановить Windows». Кроме того, сам файл, содержащий операционную систему, записываемую на устройство, тоже называют прошивкой. Поскольку конструкция телефонов и планшетов разная, для каждого устройства создается своя прошивка.

 

Прошивки бывают двух типов:

- официальные, которые выпускает производитель устройства, или которые  загружаются на телефон или планшет автоматически, через интернет-подключение («прошивки по воздуху»). Их чаще всего скачивают с сайта производителя и устанавливают вручную. Прошивки подобного типа часто называются обновлением системы;

- самодельные, которых называют еще кастомными или альтернативными. Чаще всего, это официальные прошивки, доработанные и улучшенные независимыми разработчиками. К ним относят  и прошивки, которые основаны на официальных вариантах «чистой» ОС Андроид от компании Google, например CyanogenMod или MIUI.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары