Что придет на смену планшетам?

11.06.2012

Индустрия мобильных телефонов сегодня переживает бум. Только вчера пользователи мобильных средств связи познакомились с планшетами, как впереди их ждет знакомство с гибкими экранами-трансформерами. 
Эксперты прогнозируют, что основной спор за пальму первенства по внедрению новейших дисплеев разгорится между компаниями, которые являются мировыми лидерами в области производства мобильных телефонов. Среди них финская компания Nokia и корейская Samsung. 
Что нового предлагают производители? Это дисплей, пропорции которого каждый пользователь может устанавливать по своему желанию. 
Специалисты считают, что новые дисплеи произведут революцию в мобильном мире, как в свое время это случилось с беспроводным интернетом. 
Приближаемся к скорости света. 
Внимание производителей мобильных устройств направлено на ускорение сотовых сетей во всем мире. 
Уже никто не сомневается, что мобильные сети, по своим возможностям, сравняются с проводными сетями. Дело во времени. Уже сегодня операторов и абонентов в США переводят на стандарт связи четвертого поколения (4G). Следом будут внедрять новые стандарты мобильной связи страны Европы. Прецедент уже создан. В странах Скандинавии, в столицах Осло и Стокгольм, уже введена новая технология передачи мобильной связи (Long Term Evolution). 
Теперь необходимо, чтобы мобильные устройства смогли справиться с передачей скоростной связи, не теряя качества изображения. В этом направлении отличаются, пожалуй, в лучшую сторону смартфоны, которые в принципе уже способны воспроизводить видеофайлы в формате высокой четкости (HD). Но пользователю трудно оценить качество форматов из-за слишком маленького экрана портативных гаджетов. 
Производители мобильных устройств решали эту задачу за счет увеличения диагонали дисплея. И сегодня на выставках можно увидеть новые модели смартфонов, приблизившихся по размерам к планшетам. Однако носить такой смартфон не совсем удобно, в карман они уже не помещаются. Следовательно, рассчитывать на потребительский спрос не приходится. 


Гибкие миниатюрные дисплеи. 


Последние десять лет специалисты компаний Samsung и Nokia трудились над изготовлением жидкокристаллических гибких экранов. В этом году исследовательская организация Technology Research Association for Advanced Display Materials (TRADIM) продемонстрировала 3,5-дюймовый жидкокристаллический экран, который может изгибаться в двух направлениях с радиусом кривизны до 30 см. Это легкое ( вес 7г) миниатюрное (толщина 0,49 мм), весьма прочное устройство, где панель работает как стандартный TFT-дисплей со светодиодной подсветкой. 
Работы в этом направлении не останавливаются. Будущие производители гибких AMOLED-дисплеев просматривают различные новые идеи, связанные с конфигурацией новых смартфонов. Например, известный дизайнер Ник Трамбо, предложил корейским производителям свой вариант миниатюрной раскладушки телефона, который имеет экран 3,5-4 дюйма, который можно сложить пополам. 
Финская компания Nokia на своей выставке Nokia World 2011 продемонстрировала аппарат, изгибая корпус которого можно менять масштаб картинки на экране. 
Американская компания Apple тоже не отстает. Сегодня ею запатентована новая технология сенсорного монитора с тактильной обратной связью. Пользователю будет доступно не только видеть, но и почувствовать кончиками пальцев кнопки на клавиатуре, рисунки и даже рельефные изображения. 
В России монохромные дисплеи нашли свое применение в э электронных книгах LG, Wexler. Экран данных устройств производители решили устанавливать на пластиковой основе. По такому же принципу изготавливаются у нас и планшеты для школьников, которые разработали агентство «РОСНАНО». Теперь планшеты для детей еще и травмобезопасны!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары