Что такое ядро (Kernel)?

01.08.2012

Упоминание о чем-то, что называют ядром, kernel по-английски, встречается на сайтах и форумах, посвященных устройствам  на ОС Андроид. Его то рекомендуют поменять, то говорят о нем в разделе настроек.

На самом деле ядро – это часть любой операционной системы, а операционная система – это набор программ, управляющих работой всего устройства и запускающих все пользовательские приложения, например, игры, веб-браузеры, менеджеры файлов.

При этом ядро ОС Андроид – самая главная часть в операционной системе и отвечает она за взаимодействие всех программ системы с «железом».  Здесь находится набор драйверов всего оборудования, которое есть в устройстве и подсистемы, управляющие памятью, безопасностью, сетью.

Когда вы касаетесь экрана, запуская какое-то приложение, вначале при помощи драйвера сенсорной панели экрана  определяется то место, которое было нажато, затем этот драйвер сообщает координаты места программам, которые, опять-таки используя ядро, разыщут в памяти устройства необходимое приложения и дадут команду на его запуск.  Это – предельно простая модель, но сущность работы ОС она отражает.

То есть, если какое-либо программное обеспечение  требует, чтобы оборудование телефона или планшета что-либо сделало, оно обращается для этого к ядру ОС.

Управление абсолютно всем оборудованием Wi-Fi, GPS, Bluetooth и другими устройствами осуществляет именно ядро. Основа устройства, его «сердце» - процессор – тоже не исключение: его частотой и энергоснабжением тоже управляет ядро.

Операционная система Андроид имеет ядро, взятое ее разработчиками у ОС Linux.

Поскольку оборудование планшетов и телефонов у всех разное, то ядро, чтобы иметь возможность им управлять, дорабатывается производителем устройства именно под него. Ядра, как и прошивки, могут быть либо стоковыми (заводскими), либо кастомными, созданными независимыми разработчиками.

Зачем вообще требуются кастомные ядра? Производитель, подстраивая ядро под конкретное устройство, обычно блокирует рад функций. Например, обычно блокируется управление частотой процессора. И если вы собираетесь свой процессор разогнать, то потребуется ядро поменять на кастомное, в котором функция регулирования частоты процессора не заблокирована.

К тому же, кастомные ядра обычно используют более свежие версии Linux-ядер.

С помощью использования кастомных ядер можно , кроме изменения частоты процессора, разгонять графическую подсистему, снижать напряжение питания процессора, что увеличит срок работы от батареи, устанавливать более свежие драйверы, добавляющие новые функции, настраивать звук и цветовую гамму экрана и другое.

Следует иметь в виду, что, поскольку кастомные ядра создают независимые разработчики, нет гарантий, что после установки такого ядра ваше устройство будет нормально работать, поэтому перед тем, как прошить новое ядро, стоит создать резервную полную копию всей системы. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары