Google планшет

04.09.2012

Хромированным долгожданный планшет от Google называют потому, что он основан на базе ОС Chrome («Хром»). По слухам, он пойдет в продажу в Америке за месяц до наступления Рождества, 26 ноября: рождественские распродажи. Причем кто его будет производить – HTC или Motorola – пока неясно.

 

Как ни странно в области IT-индустрии, где верить слухам сложно, так как очень уж много ожиданий  и обещаний не исполняется, информация о выпуске планшетника с Chrome OS была принята на веру и отражена во всех профильных изданиях.

 

Что касается сроков, то период закупки рождественских подарков – традиционный для США месяц продаж разной бытовой электроники. Фирма HTC тоже выглядит правдоподобно: именно она первой выпустила смартфоны под Андроид и первый «гуглофон» Nexus One – тоже творение этой тайваньской фирмы.

 

Но кто бы ни производил «железо», основным будет его платформа Tegra 2 фирмы NVidia и экран с диагональю 10 дюймов, с размерами 1280 х 720 точек. Предполагается, что в планшетнике будет в наличии  2 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти, полный комплект беспроводных систем Wi-Fi, Bluetooth и LTE, модуль GPS, кардридер и веб-камера.

 

Корпорация Google рассказала журналистам о своей новой операционной системе, которая будет конкурировать с Windows, но в необычной стороны. Предполагается, что в близком будущем мы сможем все документы и программы хранить не на жестком диске, а в Интернет, после чего мощные компьютеры будут заменены дешевыми ноутбуками по 100 долларов с модулями беспроводного подключения к Интернет, а пользователи будет требовать не функциональность, а простоту и скорость.

 

В новом планшетнике главное – не железо, а программное обеспечение. Операционная система Chrome OS полностью базируется на Интернет-браузере, а файловой системы, рассчитанной на использование жесткого диска, новая операционная система не имеет: хранить файлы можно будет исключительно онлайн.  Это не так и удобно и, во всяком случае, непривычно, но зато нет риска потерять файлы вместе с самим устройством. Впрочем, карты памяти в устройстве сохранятся и смогут выполнять привычную роль хранилища файлов.

 

Все приложения в новой операционной системе будут только веб-приложениями, и работать планшет сможет только при подключении к Интернету, что не так и сложно организовать. Впрочем, офисные программы пакета Google Docs, возможно, смогут действовать и офлайн – когда-то они это умели. Но большая часть приложений станет онлайновой. Уже анонсирован новый Chrome Web Store, в котором все разработчики будут располагать свои приложения, включая платные.

 

Открыла эту нишу компания Apple, выпустившая свой iPad весной 2010 года. Успех новое устройство имело оглушительный – три миллиона проданных планшетов за 80 дней. Сами производители оказались к этому не готовы и отложили на месяц начало продажи в других странах. А производители нетбуков под таким давлением со стороны активной «яблочной таблетки» начали понемногу сокращать поставки.

 

В результате Google начинает продажи своего планшетника в очень сложных для себя условиях, поскольку популярность iPad совершенно не снижается и устройства распродаются, словно пирожки, несмотря на их достаточно приличную стоимость. И, кроме того, Apple не сидит без дела. Имеются сведения о том, что компания готовит к выпуску уменьшенную версию iPad, с семидюймовым дисплеем, к тому же совершенно нового вида – «сетчатым» и обладающим повышенной контрастностью. К тому же к рождественским распродажам, конечно, не заставят себя ждать и другие производители планшетников, мечтающие добиться такого же успеха, как и Apple.

 

Сумеет ли компания Google совместно с производителем планшетного железа составить конкуренцию одновременно и фирме Apple и другим желающим откусить лакомый кусочек от «пирога» планшетного рынка – пока остается серьезным вопросом. Google не имеет такой обширной армии собственных поклонников, как Apple. От возможностей автономной работы с различными документами далеко не каждый пользователь захочет и сможет отказаться. Стоит напомнить еще и подорванное доверие к Google, чему поспособствовали скандалы, связанные со сканированием при помощи «гугломобилей» частных сетей Wi-Fi. Это совершенно не способствует повышению желания доверять компании Google собственных частных данных.

 

Впрочем, на все эти аргументы «против» имеются и аргументы «за». Бренд Google вовсе не потерял своего значения – поисковик этой компании как был, так и остается наиболее популярной и самой посещаемой Интернет-страницей в мире.  При этом Google, как говорят, будет в США выводиться в продажу при помощи оператора Verizon, а этот оператор, не исключено, начнет продажу устройств по минимально возможной цене, по образцу iPhone, при этом всего только предлагающим в придачу пользователям тарифный контракт на передачу данных по беспроводной сети.

 

И, наконец, Google вполне может припасти для своих пользователей такой же сюрприз, как и в недавнем прошлом Apple, который вывел на рынок свой планшет iPad в качестве многофункционального устройства, оснащенного функцией букридера. Google  фактически отложил запланированное на лето открытие книжного онлайн-магазина Google Editions и совершенно не исключается, что его запуск запланирован компанией именно к началу продаж нового планшетника. Учитывая тот факт, что на библиотечных полках Google имеется не один миллион книг, многие покупатели могут предпочесть планшетник от Google в качестве подарка под елку. И вряд ли кто от такого подарка сможет отказаться.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары