История планшетов

01.05.2013

Первый современный планшетный компьютер был представлен на рынке информационных технологий в 2010 году компанией Apple, однако сама концепция такого устройства известна достаточно давно.

 

Пожалуй, история планшетов берет начало в 1960-х гг., когда на телеэкраны вышел сериал «Звездный путь», а в кино – «Космическая одиссея 2001». Как и многие устройства (видеофоны, компактные плееры с миниатюрными наушниками, мини-радиоприемники и другие), планшеты впервые появились в научной фантастике. Реквизит, применяемый в процессе съемок, обладал дизайном, схожим с современными планшетами: у них была незначительная толщина и внушительного размера экран, занимавший большую часть площади устройства. Герои фантастических теле- и кинофильмов использовали планшетные компьютеры для тех же целей, для которых были произведены реальные планшеты: в первую очередь, для чтения информации с экрана и ее передачи.

 

Первая попытка создать функционирующий планшетный компьютер была предпринята компанией Apple в 1987 году, когда на рынок был выпущен компьютер «Knowledge Navigator». Уровень развития технической фазы тех лет не позволял создать устройство, создающее условия для комфортной работы и доступное по цене для рядового пользователя: фактически, «Knowledge Navigator» не удовлетворял ни одному из этих двух требований. Проект окончился заморозкой до лучших времен.

 

В 1996 году специалисты компании DEC выпустили в свет первый планшетный компьютер, реализующий технологию перьевого ввода информации. Спустя 6 лет компания Microsoft представила собственную разработку: первую платформу, позволяющую работать с сенсорным экраном. Инженеры Microsoft продолжили разработки и спустя еще 8 лет, в 2010 году, представили новый планшетный компьютер – Slate PC.

 

В тот же самый момент дали результат плоды многолетних трудов компании Apple. Спустя более 20 лет с момента выпуска в свет «Knowledge Navigator» специалисты Apple подготовили «потомка» своей первой попытки. От других подобных устройств его отличало наличие сенсорного экрана и новый подход к организации интерфейса. Информационно-технологическая база наконец достигла того этапа развития, на котором устройство, появление которого было предсказано научной фантастикой, соответствовало ожиданиям как производителей, так и потенциальных клиентов.

 

Другие производители быстро поняли, что наработки Apple будут пользоваться успехом, и хотя реакция многих обозревателей поначалу была скептической, грамотный маркетинг от Apple и заинтересованность покупателей в итоге привела к высокой популярности планшетов. В настоящее время их выпускают такие компании, как Samsung, Lenove, Asus, MSI, Sony и многие другие.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары