Колоссальные убытки Amazon

30.10.2012

Amazon, самый крупный в мире онлайн-ритейлер, сообщил о том, что по итогам прошедшего третьего квартала  компания получила 274 миллиона долларов убытка, в сравнении с прибылью в 63 миллиона за такой же период в прошлом году. На одну акцию убыток составил 0,6 доллара. При этом выручка компании за период с июля по сентябрь выросла на 27% и составила 13,81 миллиарда долларов, в сравнении с прошлогодней цифрой 10,88 миллиарда.

 

«Мы упорно работаем над снижением себестоимости. Если продавать устройства почти по себестоимости, аппаратное обеспечение может стать очень дешевым», – говорит гендиректор Amazon Джефф Безос. Как он считает, этот подход вполне оправдан – так, планшет Kindle Fire HD, недавно представленный компанией по цене 199 долларов, стал бестселлером от Amazon в глобальном масштабе.

 

Но результаты работы компании не достигли уровня, который прогнозировали аналитики – по сообщению издания Barron’s, предполагалась выручка около 13,92 миллиарда долларов.

 

В прошедшем квартале Amazon начал собственное производство новых устройств, которые, как предполагается, посодействуют наращиванию финансовых показателей компании в завершающем квартале года. Эти устройства – новые планшеты Kindle Fire HD, из которых два оснащены крупными дисплеями с диагональю 8,9 дюйма, а третий имеет экран высокого разрешения с семидюймовой диагональю. При этом модель семидюймового Kindle Fire HD уже начала продаваться в США.

 

Первоначальная модель Kindle Fire  тоже обновлена производителем, в ней на 20% быстрее работает процессор, в два раза, до 16 гигабайт увеличился объем встроенной памяти и увеличен срок работы от аккумулятора. При этом обновленная версия планшета, не имеющая HD-экрана, начиная с 14 сентября, продается по сниженной цене – всего за 159 долларов.

 

Amazon, кроме этого, показал две новых модификации электронной книги Kindle Paperwhite, основанных на технологии электронной бумаги, имеющих повышенную контрастность экрана и  встроенную подсветку. При этом стоимость в США модели Kindle Paperwhite, имеющей Wi-Fi-модуль, составит 119 долларов, а версия 3G – 179 долларов. Amazon также усовершенствовал и удешевил до 69 долларов ридер Kindle, относящийся к 4-0му поколению.

 

Джефф Безос подтвердил, что планшеты Kindle Fire HD и электронные книги Kindle Paperwhite компания реализует по себестоимости, не получая от этого прибыли. Прибыль же предполагается получать с продажи цифрового контента – музыки и книг через собственный интернет-магазин, удобный доступ к которому имеют все устройства данной линейки.

 

Ожидаемая выручка ритейлера в 4-м квартале составляет 20,25 – 22,75 млрд. долларов, хотя Amazon и предупредил инвесторов о вероятных операционных убытках до 490 млн. долларов.

 

На бирже Nasdaq акции Amazon в четверг закрылись на уровне 227,55 долларов за одну единицу, их стоимость с начала года увеличилась на 30%. Но после того, как компания обнародовала финансовые результаты, акции упали на 10% – до 204,17 доллара. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары