«Лаборатория Касперского» представила российскую защищенную ОС

30.10.2012

На международной техновыставке GITEX и на форуме ITU, проходивших одновременно в Дубаи, «Лаборатория Касперского» официально сообщила о своих планах по созданию собственной операционной системы, о которой ходили слухи в течение нескольких лет.

«Лаборатория Касперского» давно уже переросла рамки российской компании и работает по всему миру, в том числе и в арабских странах.

Выступая в качестве глобального игрока, «Лаборатория Касперского» обязана кроме ответов на угрозы их еще и предугадывать. Поэтому создание защищенной операционной системы – совершенно логичный шаг.

Выступая на форуме ITU, Евгений Касперский, глава компании, сказал, что киберугрозы нацелены не только на государства и компании, они угрожают и простым людям. Цель «Лаборатории Касперского» – не дать кибероружию остановить прогресс и повлиять на важные информационные системы. Как считает Евгений, эта задача является международной, и компания говорит о проблеме именно на глобальном уровне.

 

В своем выступлении на форуме ITU глава компании, Евгений Касперский, много говорил о киберугрозах. По его мнению, кибероружие угрожает не только государствам и компаниям, но и простым людям. Цель «Лаборатории Касперского» состоит в том числе и в том, чтобы не позволить кибервооружению остановить технологический прогресс и не допустить, чтобы киберугрозы влияли на работу критически важных информационных систем. По словам Евгения, это международная задача. Именно поэтому компания не ограничивается российским рынком и говорит об этих проблемах на глобальном уровне.

 

Что такое защищенная ОС

 

Новая система – не конкурент для Windows или Mac. Она создана для систем промышленных и индустриальных. Это противоаварийная интеллектуальная защита нового поколения, она учитывает одновременно все показатели предприятия и не допустит аварии ни при неверных поступках оператора, ни при ошибках в ПО, ни при кибератаках. Ядро ОС сейчас занимает всего около 100 КБ. Это ни в коей мере не клон существующих ОС, а самостоятельный продукт, разрабатываемый в России уже несколько лет. От аппаратной архитектуры ОС не зависит: она рассчитана на компьютеры, но может быть адаптирована даже для смартфонов.

 

«Лаборатория Касперского» подобное решение предлагает впервые в мире. Комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»: «Операционных систем для промышленности просто нет. Имеется только различный софт, для разных ОС и процессоров. Мы хотим встать над этим всем, и нам неважно, какие будут использованы устройства или ОС. Мы придумываем нечто большее и не только для промышленных систем, а для любых отраслей, вплоть до мобильных телефонов. Это не Windows, занимающая гигабайты, а микроядро, способное работать на любом процессоре.

 

Мы уже 12 лет постепенно развиваем этот проект, и могли его запустить еще пять лет назад. Но на то время промышленные системы никто не атаковал, и только сейчас на их защиту появился спрос. Именно в этой сфере деятельности, а не в создании антивирусов, Касперский видит будущее компании.

 

С 2012 года мир вступил в эпоху кибервойн. То, что раньше было выдумкой фантастов, стало реальностью и системами защиты от киберугроз всерьез занимаются НАТО и Россия. Например, Минобороны России проводит тендер на создание методов обхода защитных антивирусных систем. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров тоже заявлял о нетрадиционных методах военных действий, включая киберпространство». 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары