Недорогой ноутбук для повседневной работы

27.11.2012

Если вам приходится каждый день работать на ноутбуке, придется смириться с определенными ограничениями: такое устройство компактным быть не может, зато может оказаться довольно производительным и недорогим вдобавок.

 

Сегодня вместо настольного компьютера мобильные устройства покупают многие, чтобы и места занимало меньше, и рядом с владельцем было всегда и везде. С таким ноутбуком можно и работать, и отдыхать, сводить свой дебет с кредитом и смотреть кино, писать сочинение и раскладывать пасьянс. Практически все задачи по силам этим ноутбукам.

 

Будем считать, что недорогой ноутбук для ежедневной работы  должен иметь экран 15-17 дюймов и стоить от 20 до 30 тысяч рублей. Более дорогие – это специализированные устройства, а более дешевые – совсем другой класс.

 

Экран

 

Диагональ экрана в ноутбуке определяет многое – и его габариты, и вес, да и конфигурация модели. Обычно в ноутбуках по цене 800 долларов применяются матрицы TN+Film, глянцевые или матовые.

 

Оптимальное сочетание веса и размеров при удобстве в работе имеют устройства, оснащенные экраном 15,6 дюйма. 17-дюймовый с собой носить неудобно, а 15-дюймового часто не хватает. Разрешение 15,6-дюймовых матриц обычно составляет 1366 х 768 точек, реже – 1400 х 900.

 

Клавиатура – это второй после экрана фактор, на который необходимо обратить внимание. Если тачпад можно заменить мышкой, то клавиатуру не поменять.  Естественно, 17-дюймовые ноутбуки и клавиатуру имеют просторную и удобную, практически полного размера, к тому же с удобным пространством под ней. Хотя большой дисплей и делает ноутбук неудобным в переноске.

 

Процессор

 

В оговоренных пределах стоимости, от 20 до 30 тысяч рублей, можно даже подобрать устройство с 4-ядернцым процессором Intel i7-3610QM. Он весьма распространен, имеет тактовую частоту 2,3 ГГц. Впрочем, процессор поменьше Intel i5 для большинства задач окажется вполне достаточным, а затраты снизит.

 

Можно обратить внимание и на процессоры AMD, если хочется и сэкономить, и производительность получить неплохую.

 

Видеокарта

 

Мобильные видеоадаптеры делятся на интегрированные в сам процессор и дискретные. Для большинства задач вполне хватит встроенного видеоядра. Если же вы собираетесь иногда поиграть в игры, потребуется дискретное видео.

 

Оперативная память

 

Здесь все просто: 4 гигабайта – неплохо, 6 – получше, а 8 и больше – просто замечательно. Добавить память практически всегда можно, купив отдельные модули, которые вам смогут и поставить прямо в магазине.

 

Хранение информации

 

Здесь тоже выбирать просто. Надо только смотреть на емкость и на скорость вращения шпинделя. Самые емкие, порядка 1 терабайта, накопители достаточно медленные в работе – их скорость составляет 5400 об/мин. Если скорость 7200 об/мин – и система будет грузиться быстрее, и программы на действие пользователя быстрее отзовутся. Вариант SSD – твердотельного накопителя – практически не используется в ноутбуках, разве что устанавливается дополнительный SSD-кэш, ускоряющий загрузку. Впрочем, жесткий диск можно и поменять.

 

Операционная система

 

На ОС можно неплохо сэкономить – 1500-2000 рублей. Если ОС не нужна, можно взять ноутбук с MS DOS или с бесплатным Линкусом. Впрочем, если уж приобретать, то не ниже Windows 7 Home Premium.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары