ONYX BOOX i62ML Aurora: первая российская читалка с подсветкой

18.11.2012

Пожалуй, напрасно было бы ожидать, что рынок читалок в конце года испытает некий диаметральный поворот: хотя Amazon Kindle Paperwhite,устройство, считающееся лучшей читалкой в истории, и нацелило потребителей на подсвеченные E-ink-экраны, но цветные экраны на базе электронных чернил пока не появились. Впрочем, подсветка – тоже дело серьезное и в России появилась собственная модель, обладающая этим свойством. ONYX BOOX вполне ожидаемо стала лидером в этом направлении: она всегда отличалась разнообразием предложений и быстрым обновлением своего ряда моделей.  Вот и читалок в каталоге компании имеется 12 моделей, и это с начала 2010-го  года.

 

Итак, i62ML Aurora

 

Новинка имеет 6-дюймовый экран E-Ink Pearl HD с разрешением 758 х 1024 точки и с подсветкой MOON Light светодиодами и распространяющей свет пленкой.

Операционная система устройства основана на Linux, процессор с тактовой частотой 800 МГц, оперативная память 128 МБ и встроенная 8 ГБ с расширением картами microSD, интерфейс USB 2.0 и беспроводной Wi-Fi. Устройство поддерживает  множество текстовых и графических форматов. Стоимость устройства в продаже – 8880 рублей1.

 

Дизайн и конструкция

 

За множество вышедших за два года модификаций читалка не приобрела вида, отличного от первых моделей: продукция ONYX BOOX неизменно узнаваема: марка выработала собственный фирменный стиль. Впрочем, единственная примета этого стиля – кнопка, расположенная под экраном, отвечающая в безсенсорных моделях  за весь объем навигации, а в сенсорных – исполняющая функцию «Возврат». Во всяком случае, смотрится «Аврора» вполне достойно, матовый пластик не блестит, но и не пачкается и хорошо сопротивляется износу.  Вопрос о том, как устройство держится в руке, не встает вообще, так как оно комплектуется чехлом, удобным в работе и приятным на вид.

 

«Аврора» представлена в трех исполнениях – белом, черном и сером металлик.

Габариты читалки – 171 х 124,8 х 10,9 мм, весит она 238 граммом. Это ни самая легкая, ни самая тонкая читалка современного рынка, но флагманам рынка она уступает совсем немного. Разве что Sony PRS-T2 заметно тоньше и легче. Устройство, уложенное в чехол, в карман уже не поместить – придется носить в сумке.

 

Функциональных элементов читалка имеет немного. На передней панели кроме экрана и кнопки «Возврат» есть еще клавиши для перелистывания страниц. Ребра и верхний торец свободны, а на нижнем  находятся кнопка включения, слот microSD и порт miniUSB. Сзади есть притопленная в отверстии кнопка перезагрузки.  Общее впечатление от внешнего вида, в целом неплохое, немного портят неаккуратное исполнение кнопок передней панели.

 

Комплектация

 

В сравнении с лучшими западными моделями комплектация более-менее богатая: чехол из искусственной кожи, кабель USB и зарядное устройство. Имеется, естественно, и документация.

 

Интерфейс и управление

 

Управляется «Аврора» типично для любого сенсорного устройства. Все аппаратные кнопки – это включение, возвращение на предыдущий экран и кнопки перелистывания страниц: все остальные действия выполняются исключительно через экран.

 

Покрытие сенсора в устройстве не резистивное и не емкостное, а инфракрасное. Это – довольно популярное решение для читалок. Отражающего покрытия на экране нет, и он весьма чувствителен.

 

Главный экран предлагает список из трех файлов, открывавшихся последними, информацию о дате и времени и матрицу иконок, не вполне продуманную. К примеру, доступ к файлам на SD-карте и на внутренней памяти  раздельный, общего каталога нет.

Или имеется два раздельных экрана, на втором при этом только один значок «приложения». Можно же было, загнав функцию рисования в «приложения» оставить только один экран… Есть и опечатки, что весьма досадно.

 

Это одно из наиболее слабых мест у всех читалок от ONYX – небрежная логика и неаккуратное наполнение интерфейса, причем «Аврора» исключением не стала. Уже несколько лет интерфейс, базирующийся  на Linux, практически не меняется, а изменения уже просто необходимы. Не помешало бы выделить самое важные элементы, сделать более внятной каталогизацию (вместо единственной папки «избранное», которую здесь называют «быстрые ссылки»), многое упростить и более дружелюбно оформить. При помощи сенсорного экрана по всем папкам и вложениям перемещаться можно достаточно быстро, но общая проблема интерфейса остается: кажется, что его создавал не дизайнер, а программист.

 

Впрочем, свои плюсы есть и здесь: «Аврора» заполнена настройками. Каждый экран, в том числе и главный, имеет собственное контекстное меню, настройки эти иногда дублируются, да и существует папка «Настройки», в которой все они собраны вместе, впрочем, про интерфейс мы уже говорили. А вот возможность настроить любую программу для работы с разными форматами, поменять шрифты в системе, настроить режим ожидания и многое другое – вполне радует.

 

Экран

 

Дисплей E-Ink Pearl HD – это главная новинка читалки «Аврора», с разрешением 758 х 1024 и подсветкой типа Moon Light. Если такой тип дисплея, быстро обновляемый, с повышенной гладкостью шрифтов встречался и на предшествующих моделях читалок, выпускавшихся компанией, то подсветка на читалке для официально продающейся модели  использована в России впервые.

 

Принцип работы подсветки аналогичен моделям Nook GlowLight и Kindle Paperwhite: это встроенные в рамку светодиоды и пленка, распространяющая их свечение по всей поверхности равномерно. Но настолько эффектной, как в Kindle Paperwhite, подсветка все же не стала. Да, контраст стал выше, экран при этом – белее, но все же видно, что в сравнении с Paperwhite это предыдущее поколение.

 

Схема управления подсветкой, как и у всех ONYX BOOX, громоздкая и неудобная. Включить подсветку просто: достаточно нажать и удерживать кнопку «Возврат», но для того, чтобы подсветку отрегулировать, приходится лезть в настройки, причем весьма глубоко.  Совершенно непонятно, что помешало разработчикам вывести подсветку в контекстное меню.

 

Впрочем, в сравнении с Paperwhiteимеется и преимущество: на поверхности экрана нет напротив световодов  эффекта, напоминающего подсветку фонариком, таких «световых следов». Подсветка холодноватым светом по поверхности ложится совершенно равномерно.

 

Функциональность

 

ONYX BOOX i62ML умеет не так и мало, если вспомнить, что это все же читалка.  Раньше компания во все свои читалки по инерции встраивала аудиоплеер, но теперь от него отказалась, заменив более полезными для читающих людей функциями. Например, «Аврора» впервые для устройств этой компании получила словарь ABBYY Lingvo и возможность поддержки словарей StarDict. Появилась возможность рукописного ввода заметок, рисования.

 

Имеется в «Авроре»  и Wi-Fi-модуль, а также упрощенный браузер для доступа на главные страницы и Wikipedia. В работе браузер не очень удобен, ни о каком чтении в этом режиме речь идти не может, а интерфейс перегружен до предела. Правда, имеется и предельно простой RSS-ридер.

 

В условиях черно-белого изображения, «Аврора», как может, поддерживает просмотр картинок. Форматы, которые распознает устройство – JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF. Но имеется возможность распознавать и картинки, которые замаскированы в форматах CBR, CB7, CBZ. Впрочем, смотреть комиксы на читалке не слишком удобно, так как экран невелик, зуммирование выполнено не очень удачно и медленно листаются страницы из-за малой мощности.

 

Есть и возможности, от чтения далекие – калькулятор и небольшая подборка игр.

С компьютером «Аврора» соединяется без каких-либо проблем: в его глазах она выглядит внешним накопителем, имеющим ряд папок. Эти папки можно переименовывать, редактировать, создавать новые – в интерфейсе «Авроры» это все отразится. Вот только таким путем, через компьютер удается произвести хоть какую-то каталогизацию.

 

Чтение

 

В качестве читалки устройство обладает поистине неизмеримыми возможностями.  Текстовых форматов поддерживается более двух десятков, спокойно открываются архивные файлы и можно даже просматривать презентации от PowerPoint и таблицы от Excel. Для основных форматов даже можно выбрать, каким средством данный файл лучше всего просматривать.

 

При работе с форматами FB2, MOBI и RTF в сравнении с прошлыми читалками от ONYX почти ничего не изменилось, все возможности работы с текстами сохранились. Внизу экрана расположена все та же строка состояния, контекстное меню выдает огромное количество возможных настроек. Можно менять размер и тип шрифта, его стиль и кодировку, производить поиск по слову и по номеру страницы, поиск в словаре, можно управлять своими закладками, регулировать активное оглавление, озвучку текста, настраивать поворот экрана, поля страницы, включать и отключать подсветку.

 

С форматом EPUB можно работать так, как с PDF, когда доступно общее масштабирование и регулирование количества страниц, располагаемых на экране, а возможность выбора шрифта отсутствует. Масштабирование страницы при этом производится вполне удачно, края ее за границы не вылезают и двигать изображение при помощи «руки» приходится только в том случае, если на странице имеется большая картинка. Подгрузка тоже производится с вполне приемлемой скоростью – процессор 800 МГц и оперативная память 128 Мб это обеспечивают вполне успешно.

 

Добавление аннотаций – текстовых заметок  почему-то возможно только при использовании форматов PDF/EPUB, а для привычных у нас текстовых форматов эта функция почему-то не активирована. Впрочем, можно попытаться понять через эту особенность странную философию компании ONYX BOOX.

 

Для перелистывания страниц можно касаться экрана пальцами, а можно и пользоваться специальными боковыми клавишами. Это неплохо: дисплей дольше сохранится чистым, там более что клавиши расположены удобно, буквально под руками. Впрочем, здесь есть одна особенность: клавиши активны при движении вверх и вниз, так что каждой из них отдельно можно управлять перелистыванием. Но это мешает простому использованию левой кнопки для перехода на предыдущую страницу, а правой – на последующую. Эта схема требует какого-то времени для того, чтобы к ней привыкнуть.

 

Батарея

 

Встроенный аккумулятор емкостью 1600 мАч позволяет 2-3 недели работать автономно. Подсветка практически не сказывается на электропотреблении, так что при тестировании за полторы недели с применением иногда Wi-Fi батарея, если верить показаниям индикатора, села не более, чем наполовину.

 

Выводы

Новинка вполне соответствует привычному стилю ONYX BOOX – вполне интересное устройство, которому несколько не хватает «вылизанности».

 

Компания сделала приоритетным направление быстрого наполнения рынка всевозможными продуктами, на которых активно внедряются последние инновации. На этот раз, после того как компания удерживала первенство  по внедрению экрана E-Ink Pearl, в роли новинки появилась встроенная подсветка. Кроме этой подсветки и комплектации словарями ABBYY Lingvo, «Аврора» от предшествующей и уже имеющейся в продаже модели Немо практически не отличается: и достоинства и недостатки – те же самые, типичные для компании.

 

К достоинствам можно отнести действительно удачный экран, подсветка которого хорошо работает, а сенсорная поверхность работает по инфракрасному принципу, поддержку большого числа форматов, наличие Wi-Fi-модуля, мощность, скорость и большое количество всевозможных настроек.

 

К недостаткам – неудачный, явно устаревший браузер, странный интерфейс, создающий впечатление, что его разрабатывали в спешке, некоторые замечания по качеству сборки и общее ощущение, что устройство «сырое». Высоковата и цена – в районе 9 тысяч рублей, что несколько компенсирует хороший чехол, выполняющий роль обложки книги.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары