Патентный тролль отсудил у Apple 368 млн. долларов

12.11.2012

Согласно решению суда штата Техас, компания Apple обязана 386 миллионов долларов выплатить компании VirnetX за то, что при разработке сервиса видеосвязи FaceTime были использованы запатентованные данной компанией технологии. Вначале компания требовала от «яблочного» производителя 700 миллионов долларов, сообщает РБК Daily.

Это решение в федеральном суде штата Техас вынесено присяжными, заключительное заседание по этому делу должно пройти через несколько недель. Apple пока ничего официально не сообщила по поводу этого разбирательства.

 

Как утверждает VirnetX,технологии, о которых идет речь, компания SAIC разработала для ЦРУ США. Именно сотрудники SAIC и образовали компанию VirnetX. Насколько истинна эта информация о патентах на разработки для ЦРУ, остается спорным моментом.  Компанию часто называют «патентный тролль», так как на ее сайте основная часть информации связана с различными судебными процессами. Эта компания параллельно ведет споры по патентам с Cisco Systems и рядом других компаний поменьше. В 2010 году VirnetX отсудила 200 миллионов долларов, выиграв суд у компании Microsoft.

 

Термин «патентный тролль» в последние годы стал применяться к физическим или юридическим лицам, для которых основным способом заработка и даже отдельным бизнесом является агрессивное предъявление патентных исков. Вначале возникло выражение «патентный вымогатель», которое ввел в оборот сотрудник Intel, но оно особого распространения не имело.

 

Сами такие «тролли» именуют себя патентными дилерами или непрактикующими лицами, а также непроизводящими патентовладельцами и просто торговцами патентами. Впрочем, и крупные IT-компании, те же Apple, Microsoft и Motorola совершенно не брезгуют «троллингом» и активно используют его в патентных войнах, проводящихся в последние годы. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары