Выход iOS 6 , обзор.

02.10.2012

Обзор iOS 6

 

С того времени, как в 2007 году вместе с релизом первого iPhone впервые была представлена всему свету мобильная операционная система с названием iOS, прошло пять лет, за которые эта система прошла немалый путь. Если вначале это была закрытая для разработчиков, однозадачная система, то теперь это – одна из наиболее известных во всем мире платформ, сопровождаемая огромным запасом приложений.  Apple улучшала все это время дизайн и функциональность системы не торопясь, проверенными и аккуратными шагами. Вот и шестая версия iOS похожа на предыдущую как две капли воды, хотя важные нововведения в ней имеются.

 

Интерфейс

 

Чтобы обнаружить изменения в дизайне новой версии ОС, надо как следует присмотреться – она в точности напоминает предыдущую, да и работает так же, вот только верхняя панель статуса получила возможность становиться разной – синей, черной и прозрачной. Гораздо больше изменений претерпели приложения, которые подробнее и рассмотрим.

 

Телефон

 

Клавиатура набора номера переделана и стала даже хуже, чем являлась прежняя. Зато теперь при звонке пользователь имеет возможность не просто сбросить его или принять, но и ответить быстрым сообщением, а также сформировать напоминание о необходимости кому-то перезвонить.

 

Окно поиска в контактах закреплено теперь постоянно сверху.

 

Карты

 

Эта новинка в iOS – наиболее спорная. Apple перестала использовать карты Google и создала собственное приложение, в котором имеется как собственная картография, так и новые данные, получаемые от иных провайдеров – TomTom, DigitalGlobe, AND, DMTI, Intermap, Getchee и прочих.

 

Казалось бы, солидный список компаний, которые предоставили Apple свои карты, должен бы сопровождаться качеством этой самой программы. Но практически использовать ее просто невозможно. Например, территория Украины  представлена картой с информациях о городах, населенных пунктах и важнейших дорогах страны, но обозначения улиц имеются только для крупных городов, а мелкие присутствуют только в виде своих названий.

 

В Киеве на карте улицы есть и даже силуэты домов просматриваются при приближении, но вот номеров этих домов нет, так что найти нужный адрес при помощи этой функции просто невозможно – разве только улицу, но никак не дом. Соответственно, и ни о какой навигации  по этим картам лучше не говорить.

 

Хотя Apple сильно прорекламировала отображение городов в 3D-режиме (понятно, что не для украинских городов), но объекты часто имеют весьма серьезные проблемы с реализацией, даже для отображения Нью-Йорка. Огромное количество недоработок, ошибок, просто неверной информации и нехватки данных о местности позволяют заявить, что данный продукт Apple – худший за многие годы. В интернете уже есть блоги, коллекционирующие казусы, обнаруженные в картах iOS6. Похоже, что компания явно свои возможности переоценила или слишком поспешила отказаться от Google-карт. Впрочем, эти карты можно спокойно поменять на Яндекс-карты или на иное похожее приложение.

 

Почта

 

В интерфейсе кнопка обновления заменена на функцию, в которой для проверки писем надо просто потянуть и отпустить ленту – очень удобный прием, который во множестве приложений уже используется.

 

В письма теперь можно помещать фото и видео из галереи, не заходя в Фото и не перебирая там снимки. Правда, с документами такое пока не получается.

 

В почте появилась также папка VIP, в которую можно добавлять самые важные из контактов, чтобы все полученные от них письма читать сразу. Это – что-то вроде фильтра, но создавать фильтры с другими параметрами в iOS нельзя.

 

Safari 

 

Браузер стал немного быстрее и обзавелся новыми функциями. Прежде всего, появилась возможность полноэкранного просмотра веб-страниц, что для маленького экрана весьма полезно. Функция «Вкладки iCloud» позволяет между устройствами Apple синхронизировать информацию. Стала лучше и функция «Список чтения», которая теперь не просто хранит ссылки на веб-страницы, но и дает в режиме оффлайн доступ к их содержимому.

 

Сообщения

 

Сообщения и фотографии, отсылаемые пользователем с iPhone, в приложении  iMessage на компьютере появляются автоматически. При обновлении системы до 6-й версии перестает отображаться содержание SMS-сообщений от магазинов и банков, так что если на момент обновления у вас есть важная информация, от банка, к примеру, то лучше ее сохранить как текстовую заметку. Впрочем, этот странный баг касается только старых сообщений: новые получаются и отображаются без проблем.

 

Facebook&Twitter

 

Если с Twitter была интегрирована еще пятая версия iOS, то теперь наступила очередь и Facebook. «Социализировалась» новая ОС успешно, привязка телефона к социальным сетям осталась такой же ненавязчивой, и если ее специально не включить, то она себя никак не проявит. Если же свои учетные записи  для социальных сетей все же ввести, то прямо на выпадающей панели для оповещений можно будет отправлять в них записи. Активным пользователям социальных сетей новинки придутся по вкусу, а остальные могут их выключить и сразу забыть.

 

Фотографии

 

Для хранения фотографий и видео теперь можно создавать альбомы, в том числе публичный альбом, открытый для друзей и родных. Можно снимки отправлять на печать прямо из галереи.

 

Passbook 

 

Эта программа, позволяющая хранить электронные билеты и посадочные талоны, вполне может в скором времени стать актуальной для нашей страны – электронные билеты на транспорт появляются и у нас.

 

Панорамы

 

В фотокамере добавилась возможность формировать панорамные фото из шести отдельных снимков.

 

Музыка

 

Музыкальный центр в новой ОС стал лучше, и от всего излишнего избавился. Дизайн плеера стал легче визуально, но сохранил все свои возможности. Как и ранее, пользователь может сортировать композиции по артистам, альбомам, жанрам и песням.

 

YouTube 

 

Этого приложения в iOS больше нет. Предлагается воспользоваться программой от Google, но она еще не разработана.

 

App Store

 

Этот магазин поменялся весьма серьезно и приобрел более современный вид, хотя и не стал при этом удобнее. Так что пользоваться им стало одновременно и более просто и менее удобно.

 

«Не беспокоить»

 

Это – новая функция, включив которую, можно отключить все звонки, поступающие на телефон, кроме избранных контактов. Информация обо всех звонках при этом не теряется и впоследствии показывается пользователю. Таким образом, например, можно во внерабочее время отключить все рабочие звонки, оставаясь на связи с родными и друзьями.

 

Новая ОС на iPad

 

Для смартфонов и для планшетов новая iOS6 почти одинакова, хотя отличия все же имеются. Например, на планшеты не попало приложение Passbook, зато попала программа «Часы», включающая в себя мировое время и будильник, таймер и секундомер.

 

Итоги

 

Шестая версия знаменитой операционной системы  Apple – это продолжение постепенного улучшения операционной системы. Новые функции продолжают появляться, хотя iOS уже не настолько обгоняет по функциональности Android и Windows Phone 8. Для всех устройств Apple это – хорошее обновление – во всем, кроме карт! Скорость работы нового интерфейса и автономность не изменились и по-прежнему на хорошем уровне. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рекомендуемые товары

Акционные товары