Обзор планшета Lenovo IdeaTab A3000

20.09.2013

ГлавнаяСтатьи → Обзор планшета Lenovo IdeaTab A3000

Поднимаясь в наших материалах к вершинам планшетной эволюции вместе с Samsung и опускаясь к самому неприглядному сегменту рынка с китайскими клонами, мы как-то забыли о ставшем уже привычным и вполне комфортным Lenovo. Сегодня мы исправим это досадное недоразумение - в нашем обзоре планшет Lenovo IdeaTab A3000.

 Lenovo IdeaTab A3000

Техническая часть

Как водится, начнем с суровых цифр и букв, характеризующих аппаратную часть нашего героя.

  • процессор - MediaTek MT8125 4 ядра Cortex A9 1,2 ГГц;
  • видео ускоритель - PowerVR SGX 544MP;
  • оперативная память – 1 Гб;
  • встроенная память – 16 Гб;
  • дисплей – 7” IPS 1024х600;
  • связь – WiFi, Bluetooth, A-GPS, 3G (опционально).

Батарея небольшой емкости 3500 мАч предоставляет пользователю возможность не заряжать планшет Lenovo IdeaTab A3000 3 часа в режиме игры в требовательное приложение. Картами microSD можно расширить уже имеющуюся память до вполне солидных 64 Гб. Помимо камеры для видео разговоров, не заслуживающей внимания, имеется основная 5 Мп. Снимки вполне сносные, но автофокус иногда забывает о своем же существовании.

 

Эстетическая часть

Прежде чем начнем обсуждать внешность, пару слов по комплектации: USB кабель и вилка для розетки, в которую нужно включать… правильно, USB кабель. Небогато, скажем прямо.

Помимо вполне стандартной формы планшет имеет довольно оригинальное оформление. По многим признакам (логотип, динамик, микрофон) видно, что основная ориентация устройства - вертикальная. Т.к. девайс может комплектоваться модулем 3G, то можно предположить, что планшет будет давать возможность вести телефонные разговоры, для чего все это и задумано. Правда, поглядев на себя в зеркало с семидюймовым лопухом возле уха, я усомнился в гениальности этой идеи.

Задняя крышка планшета Lenovo IdeaTab A3000 имеет насечки для удобства держания, кнопки и разъемы раскиданы по сторонам устройства (кроме нижней). Стоп, а где же упомянутый в характеристиках слот для карт расширения? Придется заглянуть в инструкцию… ага, под задней крышкой. Да, она снимается. А под ней аккумулятор, слот для карт и предполагаемый держатель SIM-карты (к сожалению, мне попалась модель без встроенного 3G). Крышка удаляется довольно легко, что наводит на мысль, что часто меняющие карты пользователи могут очень быстро ее лишиться.

Съемная задняя панель оставила впечатление, что дизайнеры компании явно схалтурили, просто увеличив в компьютере какой-нибудь смартфон. А вспомнив про вертикальную ориентацию и телефонный динамик, я подумал, что доля шутки в этом высказывании не так и велика.

 

Практическая часть

Вполне приличное железо планшета Lenovo IdeaTab A3000 работает на «ура», по крайней мере, для этого класса аппаратов. Некоторые тесты производительности (например, AnTuTu) показали его превосходство над Google Nexus 7 первого поколения. Экран, хоть и довольно маркий, имеет отличную яркость и углы обзора. Тормозов не замечено ни при каких действиях.

 

Лирическая часть

Не люблю неоднозначных планшетов. Вот показал бы он себя плохо в работе, затормозил хоть в одной игре – и все, учитывая неудачные дизайнерские решения получил бы жирный «минус» по всем пунктам и отправился на задворки истории и моей памяти. Ан нет: обзор планшета Lenovo IdeaTab A3000 зафиксировал высокую производительность для этой ценовой категории, отличный IPS экран, но при этом нельзя забывать о слабенькой батарее и смартфоновской компоновке.

Хотя, дизайн – дело вкуса, а эргономика – привычки. Если вы не собираетесь менять SIM и карты памяти ежедневно (что справедливо для подавляющего большинства пользователей), то рассматриваемое устройство не создаст абсолютно никаких неудобств. Осталось добавить, что цена планшета находится в районе 200 долларов, версия с 3G обойдется на 35 единиц той же валюты дороже.

 

Роман Котов,

специально для planshetnik.com



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



← все статьи


Рекомендуемые товары

Акционные товары